Смотреть презентацию
Новости компании
Все новости

Компания "Унитех" завершила перевод Системы поддержки пользователей ПАО «РусГидро» на платформу Naumen Service Desk

Компания "Унитех" завершила перевод Системы поддержки пользователей ПАО «РусГидро» на платформу Naumen Service Desk
27.03.2019

В ПАО «РусГидро» завершен проект по модернизации автоматизированной системы поддержки пользователей.

Группа РусГидро является одним из крупнейших российских энергетических холдингов, включающий в себя более 70 гидроэлектростанций, расположенных на всей территории Российской Федерации. Как следствие, Группа обладает сложной и территориально распределенной ИТ-инфраструктурой и большим количеством информационных систем. В поддержке и развитии ИТ компании задействовано свыше 590 специалистов.

После анализа существующих на рынке вариантов в качестве новой платформы автоматизации был выбран продукт компании Naumen – Naumen Service Desk, заменивший Axios Assyst, английской компании Axios Systems. Работы по проекту были выполнены партнером Naumen - компанией «Унитех».

«Без надежного функционирования ИТ-инфраструктуры и качественной поддержки пользователей невозможно представить современную компанию. В рамках перехода на Naumen Service Desk была также проведена оптимизация всех ключевых ИТ-процессов, что позволяет с уверенностью планировать дальнейшие инициативы по цифровизации предприятия и внедрению новых решений», — отмечает Виталий Анатолиевич Шадрин, Директор ДИТ ПАО «РусГидро».

При выборе платформы учитывались строгие требования ПАО «РусГидро» к импортозамещению – Naumen Service Desk полностью отечественная разработка, которая соответствует специфике российского рынка и требованиям законодательства РФ. Платформа входит в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» Минкомсвязи РФ. Команда разработки и внедрения находится на территории Российской Федерации. К другим преимуществам данного ПО можно отнести:

  • обширный инструментарий для управления ИТ-обслуживанием, обеспечивающий поддержку 11 процессов ITIL® v.2011;
  • сертификацию по методологии AXELOS на соответствие требованиям ITIL ® Software Endorsement Scheme по ключевым процессам, автоматизируемым в ПАО «РусГидро»;
  • наличие успешного подтвержденного опыта масштабных проектов, в том числе, в энергетической отрасли (на базе платформы реализовано свыше 350 проектов);
  • наличие модулей интеграции и API.

Архитектура Системы спроектирована с учетом требований к производительности и быстродействию. В составе системы реализован модуль ведения эксплуатационно-технических карт, направленный на автоматизацию выполнения плановых регламентных работ по обслуживанию информационных систем. К особенностям проекта относится также активное использование Системы для контроля и оценки качества работ подрядных организаций. В системе присутствуют более 100 внешних организаций, сотрудники которых задействованы в оказании услуг ПАО «РусГидро».

В рамках проекта выполнена интеграция с внутренними информационными системами, настроена интеграция с системой мониторинга, с системами управления инфраструктурными ресурсами. Спроектирован и внедрен новый Каталог ИТ-услуг, с определением разрешенных групп поддержки ИТ-услуг, что существенно снизило нагрузку на первую линию поддержки в части маршрутизации обращений.

Проект реализован в сжатые сроки, при начале работ в августе 2018 года, уже с ноября 2018 года вся обработка обращений пользователей осуществлялась в новой системе. В декабре Система была введена в промышленную эксплуатацию.

«Хотелось бы отметить, что выполненный совместно с ПАО «РусГидро» проект является не просто проектом миграции на современную отечественную платформу, но проектом развития и модернизации, направленным на обеспечение эффективной эксплуатации всех информационных систем», — сказала Мария Бартенева, директор по консалтингу компании «Унитех».

Реализация проекта в полной мере позволила достичь заявленных на старте целей:

  • снижение ежегодных затрат на поддержку автоматизированной системы: за счет меньших ежегодных платежей за поддержку лицензий ПО; за счет возможности самостоятельного администрирования и настройки Системы сотрудниками Заказчика; 
  • предоставление руководителям ИТ-подразделений ПАО «РусГидро» эффективного инструмента контроля за работой исполнителей в части исполнения инцидентов и реализации изменений, а также выполнения показателей SLA.