Компания «Унитех» завершила создание ядра системы ведомственной телефонии ФНС России

03.02.2020

В конце 2019 года компания «Унитех» завершила создание ядра системы ведомственной телефонии ФНС России. В основе создаваемой распределенной системы телефонной связи лежит программное обеспечение «Российский Телефонный Узел» (РТУ), разработанное российской компанией «Сател Про».

Среди ключевых принципов, лежащих в основе системы телефонной связи:

• применение IP-телефонии на основе протокола SIP во всех подразделениях ФНС России;
  • высокая адаптивность и готовность структуры ВТС к изменениям при реорганизации ФНС;
  • централизованная модель системы телефонной связи с сохранением автономности объектов (филиалов) при потере связи с центром;
  • применение типичных решений по шифрованию и адресной трансляции принятых в системе телекоммуникаций ФНС России;
  • применение технических решений российского производства на всех уровнях системы телефонии ФНС России.

В рамках выполнения проекта в 2019 году построено отказоустойчивое ядро ВТС ФНС России, размещенное на двух площадках ЦОД в г. Дубна Московской области и г. Городец Нижегородской области. Проведена интеграция ядра ВТС с ключевыми службами ИТ-инфраструктуры: СТК, Почта, ЕСК, ФАП и др. Также обеспечена полная готовность системы для подключения объектов ФНС России к ведомственной телефонной сети.